【云城街社工服务站】“种下希望,收获童话”无土栽培亲子小组活动

2020-05-07


疫情防控期间,学校延迟开学,孩子长时间待在家中,日常的生活也受到影响,为了丰富孩子的居家生活,增强孩子的防控意识,进一步增加亲子之间的感情,4月26日-5月6日,云城街社工站家庭部在线上开展了“种下希望,收获童话”无土栽培亲子小组,该小组旨在通过亲子学习无土栽培增进亲子之间的了解,辖内有8个亲子家庭参加了小组活动,共服务了96人次。

小组前期,社工向组员介绍了小组活动的目的,然后组员间的相互认识,随后社工通过视频、文字和语音的方式介绍什么是无土栽培和怎样用育苗盘浸泡种子和育苗。接着让组员通过观察苗期管理播种后的浇水、控温方法了解无土栽培的知识。小组的后期社工引导小组员分享培植芽苗的心得,然后由家长用文字的方式介绍从开始怎样教会孩子认识种子,到种子发芽,怎样相互合作喷水、控温,每天观察芽苗的生长过程分享到群里。期间还穿插了防疫知识的宣传,缓解疫情期间家长和孩子的焦虑情绪。

此次活动,不仅增加了亲子的接触,同时也增进了亲子相处的技巧,让亲子间更深入了解,发现孩子的优点,通过组员的反馈,学习到了无土栽培的知识。



分享培植心得




END