【流花街社工服务站】“小小银行家”亲子活动圆满结束

2021-03-06

 如今孩子生活物质丰富,家长们就算自己勒紧裤腰带,仍会给小孩足够的零用钱,把最好的提供给他们。在孩子小的时候,他们或许并不明白钱的来历和意义,有时甚至把它当作“横财”,毫不珍惜。如果没能培养孩子正确的金钱价值观和良好的理财习惯,有不少孩子会出现花钱没有节制,不知世事艰难的情况。如果寄希望于孩子长大后改变自己理财的坏习惯,无疑会十分困难,理财教育还是应该从儿童时代便开始做起。因此流花街社工站联合站南邮政局党支部合作在2021年3月6日开展“小小银行家”亲子活动,本次活动吸引了17位小朋友和多位家长参加。

 活动开始,由邮政储蓄银行的工作人员站南邮政局党支部区书记主持,首先为小朋友介绍本次活动的流程和内容,然后让小朋友在荣誉本上填好自己的信息,然后小小银行家理财课开课啦。区书记准备了破冰小游戏,让小朋友三人一组参加反运动的小游戏。游戏规则是主持人说出口令,不论是举起左手还是举起右手,参与者需要举起相反的手,速度最快者胜出。游戏胜出者可以得到一个小红花贴在荣誉本上。小朋友们积极参与,全神贯注,现场气氛热烈。接着区书记向小朋友们提问,家长的钱是怎么赚来的,小朋友都踊跃举手发言。然后让小朋友在存折上填上今年压岁钱的收入,家长们也参与进来,和小朋友一起回忆记录压岁钱的数量。压岁钱记录完成后,区书记让小朋友写下收到压岁钱后自己的支出表,让小朋友对比收支是否平衡,教育小朋友们理智消费,量入而出。接下来由银行工作人员教会小朋友用于清点钞票的三指点钞法,也是三人一组参加比赛,每人一叠练习用的练功钞,最快清点完的人胜出。小朋友们积极参与,为了最快点完,有的小朋友用三指点钞法,有的小朋友点钞的手法花样百出,让人忍俊不禁。课程结束后,区书记询问小朋友们知不知道3月8日是什么节日,小朋友们马上大声回答是妇女节。区书记为小朋友们介绍妇女节的来历和意义,引导小朋友为自己的妈妈或女性长辈提前送上暖心成节日祝福。活动最后,由区书记和银行工作人员为每位小朋友送上小小银行家的绶带和礼品,活动圆满结束。

通过本次活动帮助少儿理解金钱的意义,树立科学的金钱消费观和投资理财观帮助少儿逐步形成储蓄意识、健康的投资理念让少儿学会珍惜节约财富、有效合理分配使用财富更重要的是通过训练将理财意识根植在孩子的心里从小培养"勤俭、创新、自立、责任"的品质习惯,以成为高财商的未来青年。