【云城街社工服务站】“我的社区,我的家”社区资源图绘制活动

2021-04-19

为了促进社区居民之间的相互认识及深入了解社区资源分布认知。2021年4月18日下午14:00-17:30,云城街社工服务站联合萧岗东安社区委会在萧岗东安社区居委会三楼开展了我为群众办实事系列活动—萧岗东安社区关爱来穗人员“15分钟生活圈”为主题的宣传活动,共服务32人次。

活动开始,社工对志愿者团队进行前期培训及介绍关于15分钟生活圈应涵盖的要素。同时向社区居民本次所绘制的资源地图应涵盖:商业、医疗、康体娱乐、文化、服务等方面进行绘画社工针对社区居民进行分组由社工+居委+志愿者带领社区居民外出探索社区的资源,探索后回到东安社区居委会进行探讨资源地图中资源的代表图案,进行绘制。绘制期间分工合作,相互补充。共同完成了独一无二的手绘社区资源图,最后针对绘制的社区资源图进行评奖颁发礼品。

通过本次活动的开展社区居民自主探索、团队协作,感受社区,发掘社区资源,一方面提升了社区居民对社区及社区资源概念的认知,另一方面社区资源地图的绘制也将为更多社区居民提供便利,增强社区居民对社区的归属感。