深入把握需求,科学编制惠州市妇女儿童发展规划(2021—2030年)调研座谈会继续开展

2021-04-16

为高质量编制惠州市妇女儿童发展规划(2021—2030年)(以下简称“新规划”),紧紧围绕妇女儿童发展的新情况新问题和新需求维度,深入调查研究,准确把握惠州市妇女儿童发展的需求,科学编制新规划。广东省社科院研究员、省规划编制专家刘梦琴教授带队于2021年4月15日下午在惠阳开展新一轮的调研活动。调研座谈会在惠阳区政府会议室开展,惠州市妇联副主席陶文青、惠州市妇儿工委主任姜仁柱以及惠阳区妇联主席、副主席、各镇(街)妇联主席、各村(社区)妇联主席等单位代表约三十人参加了座谈会。座谈会上大家结合自己的工作实践交流发言,客观分析当前妇女儿童面临的形势,围绕编制未来十年妇女儿童规划在指导思想、基本原则、重点领域、重要内容和重要措施等方面集思广益,建言献策,对规划编制工作提出了很好的意见和建议。   

4月16日上午,专家团队又来到了惠东县调研,本次调研以座谈会形式开展,座谈会邀请了县教育局、县卫健局、县保健院、县公检法、县民政局、县组织部、县人社局等单位妇女代表和社会各界妇女代表约三十人参加,会上刘梦琴教授首先发言,对新规划编制的意义目的、主要领域、总体思路和原则做了说明,用参与式调研方式让大家分组讨论,把热点问题、难点问题挑出来一起分析,各专家团队针对妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女儿童与社会保障、妇女儿童与家庭、妇女儿童与法律保护、妇女儿童与社会环境、儿童与安全、妇女与经济等领域给出了很好的意见和建议。刘梦琴教授做最后总结,妇女儿童事业是一项崇高的事业,编制好未来十年妇女儿童发展规划功在当代,利在长远,只有开门问策、集思广益,才能在规划中体现妇女儿童所急、妇女儿童所需、妇女儿童所盼,才能有效回应妇女儿童和家庭对幸福美好生活的向往和期待。要提高政治占位,把握时代要求,高质量做好未来十年妇女儿童规划工作。

下午在市妇联妇儿工委姜主任的带领下,调研专家一行又来到了惠东中学调研,参加调研的是惠东中学初二年级学生,活动现场有五十五名学生参与。调研活动首先由刘梦琴教授做开场介绍向学生们说明新规划编制情况和学生们参与调研的意义。整个调研活动由心悦项目总监黄金燕主持,黄总监用参与式调研方式调动学生们参与,黄总监积极引导学生们思考,学生们作为儿童主体,黄总监让学生们着手现在,展望未来,现场气氛十分活跃,学生们各抒己见,发挥主人翁精神,为规划献言献策,现场反响热烈。学生们充分表达了现阶段困惑和对未来的展望,并表示参与到未来十年惠州妇女儿童发展规划编制调研工作感到开心和荣幸

两天的调研活动顺利结束取得了很好的效果。